我院举行汉语国际教育教学技能竞赛

  • 栏目:学院新闻
  • 作者:尹君伊发布者:丁丽丽时间:2021-01-06点击:10


    202115日下午两点,我院汉语国际教育教学技能竞赛决赛在文西楼420室顺利举行。此次活动作为安徽大学国家语言文字推广基地建设项目之一,由张静老师主要负责组织工作。竞赛活动在2020级汉语国际教育专业硕士研究生中开展,历时1个多月的激烈角逐,最终选出10名中国学生和3名留学生参加本次决赛。沙宗元老师、李慧敏老师、纪念老师、张静老师作为评委出席了该活动。

    参赛者们围绕汉语语音词汇语法汉字文化五个部分选择教学内容,进行包含两分钟说课、十分钟虚境教学的试讲四位评委分别打分汇总后得出每位参赛者的最终得分。

    参赛选手中夏琳玲选择词汇教学,展示了不少课堂教学技巧;郑毅原明月穆志成等选择了汉语特殊句式的语法教学课堂环节紧凑逻辑清晰;张利英雄李可等围绕汉语特定交际用语展开了教学课堂环节流畅课堂氛围积极活跃

    全部参赛者课堂教学展示结束后纪念老师和李慧敏老师分别对此次比赛进行了点评老师们肯定了各位参赛者的表现并指出在语言点的选择、教学环节的设计教学活动的安排和教学方法的运用等方面应该注意的问题

     

    赛后公布了获奖名单,一等奖获得者为郑毅英雄(尼泊尔),二等奖获得者为夏琳玲周舒扬、李可(尼日利亚),三等奖获得者为原明月董嘉琪潘佳雯穆志成(巴基斯坦),优秀奖获得者为戴坤尹君伊张利马冬琳四位老师为同学们颁发了获奖证书

    通过本次比赛同学们利用多种教学资源,运用不同教学技巧开展课堂教学,特别是留学生们的表现可圈可点,十分精彩。同时,大家的在线教学活动设计能力也得到了很大提升。大家都表示通过此次活动,对汉语国际教育课堂教学的理解更加深入为今后投身汉语国际教育实践奠定了良好的基础。