我院举办本科新生期末考试辅导讲座

  • 栏目:团学工作
  • 作者:吴语凝 摄影:吴语凝发布者:姚晓璐时间:2020-12-21点击:10


    1220日上午900,九卅娱乐最新登陆|备用网站期末讲座在教东324教室顺利举办。本次讲座共邀请到4位成绩优异的1819级同学,为大一的同学们分享自己的学习经验与复习方法,并提供了对专业分流的建议。整场讲座干货满满,既有严肃的经验分享,也不失活泼幽默,吸引了许多大一同学前来聆听。


    第一位进行经验分享的是19级汉语言文学专业的王彦文同学。首先,她建议大家分清真复习与假复习,不要用假复习的状态来消除自己的负罪感。衡量学习的标准,不是是否去了图书馆、熬了多晚的夜,而是学习质量的高低。接着,她建议大家正确地认识自己,要学会自省,做好每天、每周、每月和考后的学习总结,特别是考后总结,写完后隔一段时间再拿出来读还是十分有必要的。最后,王彦文同学还带大家计算了所剩的复习时间,指出时间还是十分充足的,但还是需要大家合理分配规划,有时间意识。




    接下来是19级汉语言文学专业的刘梦涵同学进行经验分享。她的分享生动有趣,带动了讲座现场的氛围。她先强调了她心中期末考试前最重要的三件事:第一是上课认真听讲,老师也许会提及考试会考到的知识点;第二不懂就问是好习惯,不管是课本还是课外读到的,都可以和老师探讨交流;第三笔记一定要自己能看懂。接着,刘梦涵同学就大一的课程进行了重点的指导。关于现代汉语,她展示了自己的笔记,介绍了自己记笔记的方法,如誊写一遍重点问题和名词解释、列表和拼贴等,并建议大家找到适合自己记笔记的方法,还推荐了相关的辅导书。关于基础写作,她告诉大家笔记不是最重要的,要认真写平时的作文练习,锻炼自己,考前翻阅自己从前写的各种题材的作文,让大家的复习少走很多弯路。最后,她以自己为例,让大家平衡好学习与生活,对大学生活充满热情。




    第三位进行分享的是18级汉语国际教育专业的马豪杰同学。她着重于让大家找准自己的定位,对自己规划的道路要充满自信。关于期末考试,她建议大家找到自己的精神寄托,并好好吃饭,保重身体。期末前,要认真完成所有课程作业,选择适合自己的下学期课程;备考时,要课本例题双管齐下,提高学习效率。最后,马豪杰同学对专业分流相关问题讲述了自己的看法,她展示了汉语言文学和汉语国际教育专业培养目标、相关课程等的不同,并指出了学习汉语国际教育所需要具备的能力。


    最后,是18级汉语国际教育专业的刘芳同学分享经验。她先解答了一些关于学习汉语国际教育专业的普遍问题,并从考研方向、课程设置等方面与汉语言文学进行了专业对比。她还讲述了自己转专业到汉国教的经历,并分享了汉国教专业的课程内容,形象又有趣。关于期末考试,她建议因“师”而异,根据出题老师和教材框架进行重点复习;调整心态和节奏,不要自我感动,要制定好复习计划,沉着潜心复习。



    上午1030,讲座圆满结束。


    责任编辑:黄雅丽

    白佳伟