2018级汉语国际教育专业(本)举办保研交流会

  • 栏目:学院新闻
  • 作者:陈茜茜发布者:姚晓璐时间:2020-12-07点击:10


     125日下午两点,汉国教专项保研经验交流会在文西206正式拉开了帷幕,我院18级汉语国际教育专业的部分同学参加了此次交流会。本次交流会的主讲嘉宾为17级汉语国际教育专业的胡莹与马洵,主持人为张亚萍。

    首先,胡莹同学从个人简历、夏令营经历、预推免经历与经验总结四个角度分享了自己的保研之路。胡莹分享了自己在上海交通大学、山东大学、东南大学、华中科技大学等学校的面试经历。她建议同学们要认真准备六级考试,分数越高保研越有利;准备保研材料时,一定要多借鉴学长姐的经验,听取老师的意见,在媒体上收集信息;她指出,选择汉语国际教育专业硕士,相对来说更容易进入名校,如要选择跨保,尽量选择冷门专业。复习功课时,重点复习《现代汉语》和《语言学纲要》。最后,胡莹介绍了她保研规划过程中积累的经验:第一要了解学长姐的保研去向,然后了解自己的专业排名,根据城市等因素确定海投或者选投的保研战略后选择学校和专业,细心准备推免材料,过程中要整理好时间节点。


    接着,马洵以诗词引入自己“边缘保研人”的保研之路。马洵谈到,汉语国际教育研究生择校时要考虑合作院校,关注各高校汉语国际教育专业网站上的信息。马洵以自己的亲身经历向同学们强调六级的重要性,关注夏令营时间的重要性。最后,马洵鼓励同学们一定要自信,相信自己最后一定可以保到好学校。


    最后,胡莹和马洵与同学们进行了自由交流,两人分享了自己选课和期末备考的经验,让同学们收获颇丰。相信通过本次交流会,同学们对保研过程会有更清晰的认识,会继续努力,有方向、有目标地朝理想学校出发。