陪伴成长,携手前行——2017级大学语文课程助教实习记录

  • 栏目:学院新闻
  • 作者:杭持菊发布者:丁丽丽时间:2020-11-16点击:12



    今年八月底,学院组织2017级毕业班学生参加了大学语文部实习助教的工作。有别于往年毕业生到高中实习的模式,今年的实习主要安排在校内进行,实习助教面对的群体也由中学生变为大一新生。这就给实习生们带来了全新的挑战——如何帮助大一新生领会大学语文课程的精神内涵?怎样利用自己的专业优势,帮助到热爱文学的同学?

    在此次实习的过程中,实习生的任务主要分两部分:一部分是线上与任课老师、学生的沟通,一部分是线下的教学、辅助任务。针对这两部分任务,我们分别采访了冀楠和张雨两位同学,来谈谈她们对于线上线下实习任务的体会与感想。

    问:到目前为止,做大学语文实习助教这份工作,有没有哪些让你印象深刻的事情吗?

    冀楠:因为我参与的大学语文课程在龙河校区开课,为了方便和同学们沟通,我建立了大学语文课程群。刚开始不知道在群里说些什么,怎样去引导同学,或者说不知道他们需要什么帮助。于是我就关注群里同学的聊天,发现大家的聊天内容有几种类型:一是关于老师布置的作业、考试范围问题;二是与文学相关的话题。针对这两部分内容,第一部分作业、考试问题,我及时注意群里动态,先等同学们自行解决,遇到他们解决不了,就整理好问题去问老师后回复答案。第二部分我会根据他们的兴趣方向,推荐相关书籍、课程。比如第一节课后群里讨论《周易》,我就向同学们推荐了我院张洪海老师开设的“先秦原典导读”专选课,以及夏大兆老师开设的“周易导读”专选课。另外还将一些专选课进行分类:文字类、诗歌类、语言类、理论类……列出课程名字及课程大致内容分享到群里。让我感到开心的是,有同学主动加我QQ,向我进一步了解课程相关内容,让我感受到他们对于文学的热爱,更给了我传播文学精神的动力!


    问:做大学语文部实习助教有两个月了,现在有什么感想吗?有遇到什么困难吗?

    张雨:很荣幸成为了一名大语课的助教,在这次实习过程中的任务主要就是建群与同学沟通,布置作业、收发并批改作业还有备课并讲一节课。虽然实习还没结束,我的任务也还没有完成,但我在这个过程中也深深体会到了老师的不易。
    在大学语文第一次课的时候,老师让我给同学们做个自我介绍,当我站在讲台上的时候,所有同学的目光都聚集在我身上,我就突然觉得很紧张,当时话都快说不利索了。后来听老师讲课,那个时候我听的主要不是老师讲了什么内容,而是老师如何把这些内容讲出来。后来,给同学们布置作业,我也绞尽脑汁,发现布置作业也不是一件容易的事情,还是参考了一些以前上课的时候老师为我们布置作业的形式才完成。

    问:听说你下周要讲一节大学语文课,准备得怎么样啦?

    张雨:最难的就是备课以及上课了。一节四十五分钟的课,我花了三天的时间才准备好,还觉得自己准备的不够好,不够充分。虽然我还没有开始我的讲课,但是我模拟了一下,讲稿上的内容用语言表达出来,我就觉得自己说得很生硬,所以还是要花很多时间再练习一下,润色一下自己的语言。那个时候,就想到老师为我们上课的时候,永远从容不迫,仿佛永远知道自己下一句要讲什么,当然,这也与我自己的知识储备不足有非常大的关系的,所以我就觉得做老师太不容易了!感恩所有的老师!尤其是感谢我的带教老师卢坡老师!

    此外,这次助教实习工作的负责人聂桂菊老师也接受了采访,聂老师细致分析了本次实习与以往校外实习的差异,具体介绍了对实习工作的安排,以及对实习生的期望。

    问:这一届实习和往届不同,是在校内实习,您觉得难度更大还是更容易一些?区别在什么地方?

    聂老师:因为疫情影响,这一届实习不同往届,不能被大规模安排到校外,我认为集中在校内实习其实难度更大一些。往届实习生进入实习单位,他们的工作流程都是根据不同实习单位的工作性质而定的,实习时间和工作任务非常明确,在实习过程中得到的锻炼也会更加具体有效。然而在校内实习,实习方式上就会显得有些单一。但是优势也很明显,因为在校内,实习生们在生活上无需适应新环境,所跟随的实习指导老师也大多很熟悉。因此,在实习过程中,各项工作的安排和协调会很方便,出现任何问题,院里也会及时予以重视并快速协调解决。此外,在具体的实习过程中,实习生们可以有大量的机会听每个老师讲课,可以了解不同的老师针对同一章内容不同的解读,也就是以同课异构的方式深入了解教学的独特魅力。于此同时,还可以在每个指导老师的指导下,查找资料,备课磨课,最后走上讲台尝试上课。这些锻炼对于我们院有意向从事教育相关行业的学生来讲都是极为重要的。

    问:目前实习生们任务完成度怎么样?您对他们后续的工作有什么建议?

    聂老师:大语教研室承担了全校《大学语文》和《中文写作》两门公共课的教学任务,选课学生来自各专业,人数多,每个班都一百多人,这学期总共有33个班。这次被安排在大学语文教研室实习的学生有29位。大体上是每个学生负责一个教学班,个别实习生负责两个班。实习任务也很明确,每门课每学期至少要上交三次书面作业,实习生们必须认真批改反馈。此外,需要根据每个班的具体情况指导学生开展读书报告会活动,还需要定期与导师约好听课,做好听课笔记,当然,具体的实习安排是由各自的指导老师安排。就我们的两个班来看,实习生批改作业,进班级听课,做的都很好。这学期没有举办大型的活动,现在学期过半,后面的实习工作主要应该是与各自的导师沟通好,如何备课,试讲。在学期结束后,我们会把实习学生集中到一起,让大家上一堂二十分钟的无生课,展示实习的成果并交流实习心得。

    聂老师充分分析了此次校内实习的利弊,也指出了这对有意从教的同学是个好的训练机会。通过老师对实习工作的介绍,可以看出全院上下对毕业生实习工作的重视,我院致力于将学生培养工作落到实处,帮助学生真正做到“知行合一”,培养一批有知识、有实践能力的毕业生。两位同学对自己的实习经历各有不同体会,面对问题也都有不同的解决办法。通过她们的回答,我们可以看到实习工作中多多少少会有一些挑战,实习助教们都抱着积极的态度去应对,努力通过自己的工作,帮助到同学们的学习,同时也锻炼、提高自己的能力。这次实习一定会成为实习助教人生中难忘的经历。