【第十一届研究生学术沙龙】我院举办第十一届研究生学术沙龙第二场活动

  • 栏目:教研动态
  • 作者:代慧洁发布者:丁丽丽时间:2020-11-13点击:10



    1112日下午,我院在文西楼102教室开展了第十一届研究生学术沙龙第二场活动。本次沙龙活动主题是“语言要素习得分析及教学策略”,由王敏老师指导,2020级汉语国际教育专业15名硕士研究生参加了本次活动。

    经过两周的精心构思与准备后,15位同学围绕本次主题依次进行了精彩的汇报。首先,刘喜月同学就“汉字习得分析与对外汉语汉字教学”进行了分享。随后,汪若梅同学分析了汉语量词的部分偏误,并提出了相关教学建议和策略。接下来,田林平同学通过对形容词重叠式的研究,从多方面阐释了形容词重叠式的本体知识和偏误情况,见解独到,实践性强。其他同学则分别从语音、词汇、语法、汉字四个方面进行了汇报,为大家梳理了相关语言点的文献,分享了不同阶段不同语言点的教学方法。

    在汇报过程中,王敏老师针对各位同学汇报的内容,依次对15位同学进行点评,并在最后从四个方面对活动进行总结。他指出在对外汉语教学中,第一应充分认识到各个要素的特殊性;第二应重视汉语教学的认知规律;第三点是应了解汉语作为第二语言的习得规律和特征;第四是应注重语言习得研究。王敏老师的点评让同学们受益匪浅,活动在和谐的氛围中圆满结束。