【第十一届研究生学术沙龙】我院举办第十一届研究生学术沙龙第一场活动

  • 栏目:学院新闻
  • 作者:贺一平发布者:丁丽丽时间:2020-11-11点击:10



     

    11月10日下午,我院第十一届研究生学术沙龙第一场活动在文西楼103举行。本次活动主题是“语言要素习得分析及教学策略”,由马刚老师指导,2020级汉语国际教育专业部分硕士研究生参加了本次活动。

    经过认真的准备,汉硕一组的同学围绕主题从不同方面进行了深入细致的探讨。马刚老师逐一点评,在肯定学生们精彩表现的同时,还耐心分析每位同学讲述内容中的启发点并指出了需要改进的地方。

    在交流中,阮闵妍、张北辰、李雷雷同学从词汇教学角度进行相关发言;胡澜、马娟、鲍文杰、张璇和黄思仪同学从语法教学角度提出自己的看法,其中张璇同学以汉语语法中的特殊句式“存现句”为例进行了深入探讨,黄思仪同学则以初级阶段“把”字句为例进行了细致的分析。随后,朱清、马冬琳、姚伟辰同学从汉字习得角度发表心得;陈嘉琪同学从体态语的教学策略方面提出自己的看法。接着,冯晓彤、李清晨和郑毅等同学也根据自己的研究内容向大家做了报告和分享。

    在点评中,马刚老师指出“国别化”是对外汉语教学需要考虑的因素;“能够让学生理解汉字”是对外汉语教师需要具备的能力;教师要学会甄别教学中的重难点,把握好课堂节奏;在教学中要有意识地收集语料等。他还多次强调“教无定法”,指出教师的教学对象不是固定的,要掌握多种教学方法和拓展练习的技巧,针对不同汉语水平的学生,选用合适的方法进行教学。最后,马刚老师向大家推荐了《汉语国际教育实训》、《汉语和汉语作为第二语言教学》和《汉语可以这样教》三本参考书。