曾良教授主持的国家社科基金重大项目顺利开题

作者:龚元华发布者:丁丽丽时间:2020-07-14浏览量:10

7月12日上午,由我院曾良教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“宋元明清文献字用研究”(19ZDA315)开题论证会在磬苑校区人文楼B403会议室举行。国内知名专家、课题组全体成员等参加会议会议采用线上线下视频会议方式进行。安徽大学副校长程雁雷教授、文科处处长陈义平教授、院长吴怀东教授出席了会议。会议由副院长吴早生教授主持。

 

开题会专家组由浙江大学张涌泉教授担任组长,成员有清华大学“出土文献研究与保护中心”主任黄德宽教授、上海师范大学徐时仪教授、南京师范大学黄征教授、湖南师范大学郑贤章教授、陕西师范大学黑维强教授、宁波大学周志锋教授、安徽大学杨军教授等。

 

程雁雷教授对各位专家能拨冗参加此次会议表示热烈欢迎和诚挚的感谢,对曾良教授及其团队表示祝贺;指出课题得以立项是对曾良教授及其团队实力的认可,希望项目组能加强协同创新,把握机遇,多出精品力作,推动基础学科研究,增强汉学影响力,为民族伟大复兴贡献出自己的力量。


陈义平教授指出本次会议将是一次高质量开题会议,认为项目将会进一步推动我校学科建设与发展,并表态文科处会做好后勤服务、全力支持科研开展,保障项目顺利完成。

吴怀东教授指出国家社科基金重大项目是文化软实力建设的需要,代表着学术思想的高度及科研学者的水平,是以个人思考为特色的文科团队作战;表示将竭尽全力支持曾良教授完成科研任务。


开题报告第二阶段由张涌泉教授主持。曾良教授代表课题组汇报课题基本情况,从选题缘由及价值、研究框架内容、研究思路方法、研究难点创新、预期目标等方面作了详细介绍。曾良教授表示课题研究面临很多问题与困难,希望课题组在聆听各位专家提出的建议后,开始深入研究,争取按时高质量完成课题研究任务。

与会专家对曾良教授开题报告给予了高度肯定,一致认为课题研究意义重大,具有一定的首创性,对汉字史、近代汉字、近代汉语等研究将提供有价值的学术贡献。同时,与会专家也提出了一些建设性的意见。专家组认为:1.鉴于体量过大,要突出重点,子课题作局部调整,课题要以宋元明清通俗文学文献为重点,因俗文学文献真实反映了当时社会的字用情况,要以此为立足点,研究这个时期的字用情况;传统的经史子集文文献和字书等雅言材料可以作为参照;2.研究要贯彻比较的视野,纵向与横向相结合,力争探讨字用现象源流;3.在第一手文献材料基础上,加强字用理论的思考和总结。与会专家还就字际关系与字词关系、字用与俗字关系、宋元明清文献字用与简化字溯源等方面提出了许多有益建议。

经专家组评审,一致同意通过开题报告,同意按调整的研究计划开展项目研究。

最后,课题首席专家曾良教授代表课题组对专家提出的中肯建议表示感谢,并按照要求对项目研究范围、研究内容、预期成果等做了相应的调整。同时,曾良教授表示将认真思考并吸收专家组提出的意见,在此基础上,进一步完善课题研究方案,并确保项目按时高质量地完成课题预期目标。