【毕业寄语】生命一定要绽放光彩

作者:发布者:丁丽丽时间:2020-06-15浏览量:59


 

亲爱的九卅娱乐最新登陆毕业生同学们:

大家好!

虽然今日的霸都没有“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”的场景,但是,在六月这个多情的雨季里,同学们将告别熟悉的校园,告别亲切的老师和同学,奔赴东西南北,此地一别即是永恒,我们彼此难免都思绪万千!今年的送别是一个独特的送别。持续至今的新冠疫情,让我们所有的人看到疫病的可怕,也亲身感受到健康的珍贵、科学的力量,看到团结与关爱的重要,看到精神的力量、信仰的力量,所有人都倍加珍惜相聚,也更加珍惜分别。因为疫情尚未结束,学院和学校都不能举行大规模人群聚集的毕业送别仪式,老师们和同学们无法把手亲切话别,但是,我们情不自禁,采用书信这种形式,把最后的千叮咛、万嘱咐送给同学们:回顾过去,热烈祝贺同学们克服困难,完成重要的学习任务;展望未来,真诚祝福同学们踏上崭新的、更精彩的人生旅程!

本科同学的大学四年,只是漫长人生的一瞬,却是人生中最重要、也最美好的一段时光。离开家乡,远离父母亲人,来到美丽的磬苑校区,度过四年:你们在这里学习,在这里成长,在这里体验独立的滋味,在这里放飞梦想。来自天南海北的你们,在这里结识了情同手足的同学,在这里邂逅了美丽的她或帅气的他。当然,更重要的是,你们在这里接受了《诗经》《楚辞》的博雅、唐诗的大气磅礴,宋词的深情绵邈、“四大名著”的丰富、鲁郭茅巴老曹的深邃,还学习了荷马史诗、莎士比亚戏剧和托尔斯泰小说的广阔,你们还从古代汉语中学习了丰富和深邃,从现代汉语中学习了规范和规则,这些丰厚的文学语言积累和老师的谆谆教诲打开了你们心灵的窗户,丰富了你们的思想,滋润了你们的情感,培养了你们的能力,你们学富五车,内外兼修,德才兼备,曾经的黄毛丫头已经出落成知书达礼的优雅美女,曾经乳臭未干的大男孩都长成知性而阳刚的帅小伙儿! 硕士、博士研究生同学,在富有历史底蕴的龙河校区,在四年本科学习的基础上更上层楼,再经过三年甚至六年的刻苦、严格的学术训练,不仅深化了对祖国语言文学特点与规律的认识,掌握了学术研究的基本能力,立身于学术前沿,提高了对人生、对社会的深刻理解,在人格、思想到工作能力等方面都更加成熟!

亲爱的同学们,生命是一趟美丽的旅程,一路都是风景。过去的岁月,从此变成你们身后永远美好的记忆;未来岁月的美丽,也即将精彩地展现在你们面前!

面对未来,同学们要相信自己过去付出的努力,要相信祖国语言文学赋予大家敏锐的感悟能力和独特的精神魅力,求真向善爱美,你们是与高尚为伍的人!语言文学,不仅给同学们提供了强大的读写能力,也给同学们提供了最好的人文素质,同学们爱好优雅,同学们追求崇高,同学们关心社会,同学们敢于担当,在功利的时代,中文人依然坚守着崇高的信仰!在当今的时代,学习语言文学的人,和学习其他应用学科的人相比,也许不善于挣钱,也许更不懂得厚黑学,但是,我们同学们有素质,有能力,有理想,有抱负,有品位,有格局,有风度,正直善良,境界高远,富有想象力和创新精神,祖国的优秀传统文化因为我们大家的努力而得以更有力地传承,社会因为我们的工作而变得更加文明、优雅,同学们确实是与高尚为伍的人!

我们非常羡慕同学们,你们有幸生活在实现中国梦的伟大时代,生活在中华民族迎来伟大复兴的历史时刻,中国的发展需要提高“文化软实力”,需要进一步弘扬祖国优秀传统文化,习近平总书记指出:“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量”,因此,祖国的发展,时代的需要,给中文人提供了大有作为的良好机遇,同学们是与时代同行的人!“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,同学们要把自己个体的人生目标和国家、民族发展的伟大目标结合起来,做现实主义的理想主义者,既脚踏实地,也志存高远;既志存高远,也脚踏实地,保持健康的身心,保持强大的意志力,顽强拼搏,一定会开辟出属于你们每个人的宽广职业空间;凭借一双手一只笔,无论做什么工作,也一定能画出最美的人生图画!你们发扬蹈厉,奋然前行,与时代同前进,必将创造属于你们每个人且各不相同的生命光彩!继续求学的,一刻也不要停歇,要更加踏实、勤奋地读书学习;求职的,要勇敢迎接社会的挑战,尽快落实岗位,尽快转型,做好工作的全面准备!

风雨人生几十年,在未来的人生道路上,你们难免会遇到风雨,但是,遇到困难,不要气馁,风雨过后才能看见彩虹,因为人生的意义并不仅仅在于拥有物质财富的多少,而在于你拥有自己独特、丰富的人生体验!同学们要相信文学,相信文化,相信时代,相信能力,相信自己,创造未来,享受生命! “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”

亲爱的同学们,你们的母校是国家“双一流”重点大学,你们的母院拥有一大批“学高为师、行为世范”的优秀学者,你们的母院拥有从本科到硕士、到博士再到博士后这样完备的人才培养体系,你们的母院拥有不断改革、不断创新的人才培养理念和丰富实践,你们的母院拥有国家重点学科、省级重点学科和省级、国家级研究基地,你们的母院不断向学术界推出有影响的科研成果,正是因为如此,你们经过几年在母校和母院的教育、培养,你们才变得如此优秀,你们才是母校、母院最好的成果!同学们即将离开这美丽的校园,离开磬苑校区的人文楼,离开龙河校区的文西楼,离开眼镜湖的春晖烂漫,离开翡翠湖的杨柳依依,但是,九卅娱乐最新登陆|备用网站是你们永远的思想资源和精神家园,母院依然关注着你们,永远牵挂你们!当初你们选择九卅娱乐最新登陆|备用网站时,你们为母校、母院骄傲,而今天,当你们离开九卅娱乐最新登陆|备用网站,你们终将成为安徽大学和九卅娱乐最新登陆|备用网站、九卅娱乐最新登陆|备用网站所有老师的骄傲!你们遵纪守法,正直善良,富有想象力,富有创新、创造的生命激情,大气磅礴,至诚至坚,博学笃行,经过拼搏,在社会的大舞台上,也必定成为我们这个伟大的新时代的骄傲!

欢迎同学们常回家看看!

祝同学们工作顺利、生活幸福、永远平安!

老师永远爱你们! 

                                          九卅娱乐最新登陆|备用网站

                                           2020614日