我院唐宸老师制作的“全球汉籍分布GIS系统”上线

作者:发布者:丁丽丽时间:2020-05-14浏览量:10


4月12日,“全球汉籍分布GIS系统”(GIS-based Distribution of Global Chinese Ancient Books Collection)正式上线。该系统是“奎章阁·中国古典文献资源导航系统”的子系统,属于数字人文基础设施,永久免费使用。系统主要功能有:全球汉籍馆藏分布GIS可视化呈现;首批500余家汉籍馆藏地点的GPS精准定位;馆藏单位官方网站、古籍检索、数据库等资源链接。后期还将开发API接口,实现与其他古籍数据库的联通。

“全球汉籍分布GIS系统”由唐宸设计制作,中国社会科学院大学文学系黄汉、九卅娱乐最新登陆|备用网站王月娇参与数据开发。系统运行受到国家社会科学基金重大项目“基于大数据技术的古代文学经典文本分析与研究”(18ZDA238)资助。

唐宸老师介绍,为了配合当前海外中华古籍调查工作的开展,该系统拟分批进行全球汉籍馆藏信息的数据可视化建设。使用者点击选择任意区域,即可查看该地区汉籍馆藏地分布。系统同时著录各馆藏单位官方网站、古籍目录检索、数据库等资源的链接。以中国国家图书馆为例,系统著录了该馆所藏古籍册数、善本册数、官方网站、古籍目录和“中华古籍资源库”等信息,使用者只需要轻轻一点,即可转到相关网站。又如日本静嘉堂文库,使用者能够查看其精确街道位置,并点击访问馆藏目录和“静嘉堂宋元版”等数据库。因中国大陆古籍馆藏单位较多,首批仅著录180余家“全国重点古籍保护单位”的古籍相关信息,后期数据还将不断更新。

该系统得到了学界的关注和认可,并被中国社会科学网等媒体报道。