刘强教授应邀来我院讲学

作者:孙青青发布者:丁丽丽时间:2019-12-23浏览量:396


    2019年1219日下午同济大学人九卅娱乐最新登陆教授博士生导师刘强教授应我院邀请,在龙河校区逸夫图书馆第二会议厅举办了“《论语》与现代生活”的学术讲座。本次讲座由九卅娱乐最新登陆副院长王泽庆教授主持,大学语文教学部老师、古代文学和现当代文学硕士研究生以及部分本科生参加了此次讲座。

讲座开始,刘教授先为大家重点介绍了一下孔子其人。他认为孔子是中华民族的圣人”、“中华民族的亲人”、“中华民族的恩人”并对此做了深入浅出的解读,引起同学们强烈的情感共鸣。接着,教授为我们重点介绍了《论语》,讲到孔子的学问是为己之学,是讲求向内的修养”;讲到儒家的权变理念,梳理了“仁”与“义”及“利”的关系。同时为我们指明了阅读《论语》的具体方法,指引同学们做一个“乐学”的人。最后,刘教授呼吁当下大学生应该担负起继承宣扬传统文化的责任天下兴亡,匹夫有责”,这个天下,更多的是文化意义上的天下。刘老师说今天的读书人应负两大责任,一是自己读论语,一是劝人读论语刘教授的讲座为同学们学习和研究论语提供了很多新的视角。

最后,大学语文教学部杨小红老师做了总结发言。她认为刘教授的讲座既深刻又精彩。然后杨老师结合自身教学经验,分析了当下大学生在学习过程中普遍存在的几个问题。杨老师认为,刘教授的讲座对于时下大学生在学习生活中普遍存在的迷茫状态是一个很好的警醒!

整个讲座过程气氛热烈。在讲座的最后,刘教授还与同学们进行了精彩的交流互动。通过本次学术讲座,我院收获颇丰。